塩と砂糖と水でできた「塩糖水(えんとうすい)」が今話題です。塩糖水に肉や魚を漬けるだけで、柔らかく美味しく仕上げることができます。キャンプ飯にぴったりなので試してみました。
「塩糖水」漬けとは
「塩糖水」漬けとは、「塩」と「砂糖」と「水」をある一定の割合で混ぜて、そこに肉や魚を漬けることで美味しく仕上げる調理法の事です。
肉や魚は、その筋繊維の中にあるタンパク質が収縮・凝固することで肉が縮み、それにより水分が流出する事で固くなってしまう性質があります。
肉を塩糖水に漬けると、まず塩が筋繊維をほぐし、砂糖が肉のタンパク質と結合して収縮や凝固を抑制して保水性を保つ作用をします。これらの作用により、お肉を美味しくふっくらと調理することができるのです。
「塩糖水」漬け調理法はキャンプに相性がいい!?
塩糖水漬け調理法は、お肉を塩糖水に3時間ほど漬けておくだけなので、キャンプに行く間に仕込みが完了します。
あとはキャンプ場で調理するだけなので、とてっても簡単かつ効率的な調理法です。塩糖水に漬ける事で食材も長持ちするので、キャンプにぴったりですね。
塩糖水漬け鶏胸肉と採り野菜のアヒージョの作り方
今回は、キャンプでの簡単にできる、鶏胸肉を使った採り野菜のアヒージョを作ってみました。
材料(2人前) | 分量 |
---|---|
鶏胸肉の塩糖水漬け | 1枚(250g) |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
ズッキーニ | 1本 |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 小1本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
- ステップ1鶏胸肉を「塩糖水」漬けにする(下ごしらえ)
塩:小さじ2/3
砂糖:大さじ1/2水:100ml
塩、砂糖、水をポリ袋に入れてよく溶かして「塩糖水」を作ります。
その中に鶏胸肉を入れ、全体が液に浸かるようにならします。その際に空気を抜いておきます。
冷蔵庫(クーラーボックス)で3時間以上おきます。
- ステップ2鶏胸肉と野菜を切る
鶏胸肉の塩糖水漬けはペーパータオルで水気をきっておきます。
鶏胸肉は2cm角に切ります。
ズッキーニは厚めに半月切りします。
パプリカは乱切りです。
ニンニクは、2mmほどのスライスにし、唐辛子はタネを取って輪切りにします。
- ステップ3鶏胸肉を焼く
先ずオリーブオイルで、ニンニクと唐辛子を中火で炒めます。
ニンニクが色づき始めたら、鶏胸肉を入れて2〜3分炒めます。
- ステップ4野菜を焼く
ズッキーニとパプリカを入れて2〜3分炒めれば完成です!
食べてみた
塩糖水に漬けた鶏胸肉さえあれば、味付けも必要なく、あとは野菜と炒めるだけで完成しました。
気になるお味は…
鶏肉が柔らかくて、中までしっかりと味が染み込んでいて、とても美味しいです。ニンニクと唐辛子が食欲をそそります。
季節のきのこ類を入れても美味しくいただけそうです。
今回は、鶏胸肉を使った料理を試してみましたが、本には「手作りハム」や「鯛のアクアパッツァ」、「自家製ツナ」、野菜やチーズの塩糖水漬けなどの気になるレシピがたくさん載っています。
是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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